Жизнь вместе с родителями — счастливая история
.
Очень понравилась мне эта история, которая встретилась на просторах интернета, среди прочей обыкновенной и привычной бытовой чернухи, звездных скандалов и тому подобному эта статья — как лучик света, от которого так повеяло теплом и домашним уютом… Публикую эту историю на своем сайте от первого лица, с небольшими поправками.
Однажды в разговоре с подругой я решила похвастаться предстоящим событием:
– Мы покупаем дом! Родители продают дачу в Подмосковье, а мы с Сережей продаем свою квартиру. И будем жить все вместе!
– Боже… Неужели всё так плохо? – подруга была очень удивлена.
– Почему все плохо? Наоборот, все как нельзя лучше, мы давно это планировали.
В наше время это выглядит со стороны более странно, чем привычно, – просторный дом, в котором проживают сразу несколько поколений родственников. Поэтому хотелось бы поделиться с Вами своим положительным опытом.
Родители нас с сестрой Наташей всегда очень любили, мы с ней всегда знали — хоть наши родители и довольно строгие, но за нас всегда горой. Никогда в нашем присутствии родители не позволяли себе выяснять отношения, ни разу мы не видели разногласий между ними, конечно, они не святые и иногда все же ссорились, но мы этого не видели. Если и происходило, что-то такое, когда мы замечали, что родители чем-то недовольны в своих отношениях и им надо поговорить, а мы находились рядом, то отец обычно говорил — девочки, нам с мамой нужно поговорить. Мы все понимали и отправлялись в свою комнату, они же закрывались на кухне, но ни криков, ни скандалов мы не слышали.
Родители уважали друг друга, сильно любили и друг о друге заботились. Помню, как-то раз мы все вместе ужинали, и мы с сестрой первые закончили есть и ушли играть в комнату. А потом прибежали на кухню и что-то попросили у мамы, мама встала и достала из шкафа просимое. Потом нам снова что-то понадобилось – мы снова пришли, и папа нам сказал: «Девочки, вот вы покушали и пошли играть, а мама еще не поела, – видите, у нее тарелка полная, а вы ее дергаете и не можете подождать. Хорошо это? Почему вы не думаете о других, о тех, кто рядом?» И я это запомнила на всю жизнь. И стараюсь всегда помнить о тех, кто рядом. С детства нас учили уважать время родителей, время взрослых, подстраиваться под их ритм, а не требовать этого от них.
Бабушка нам всё прощала, потому что сильно любила. Помню, мы уже лежим с сестрой в постелях и начинаем канючить: «Баааабушка, а я голодная, принеси мне молока с баранками! А мне бутерброд с колбасой, хорошо?» И бабушка бежала на кухню – кормить умирающих с голода внучек. После бутербродов в постели мы с сестрой канючили сказку или жаловались, что на простыне крошки. Бабушка мчалась за книжкой или на ходу придумывала сказку, перетряхивала наше постельное белье.
Хочу заметить, что такая любовь не испортила нас, а постепенно, немножко повзрослев, мы уже стали относиться к бабушке с дедушкой с должным уважением.
Когда мы выросли, бабушка с дедушкой переехали в Подмосковье, перестроили там дачу в хороший жилой дом… Затем я вышла замуж, переехала к мужу, и родители, вышедшие на пенсию, тоже потянулись за город. Отношения между всеми поколениями нашей семьи были прекрасными, и родители переехали в загородный дом к своим родителям, а мы с Сережей навещали их. Наташа жила отдельно, снимала комнату. Первой мысль о том, как было бы здорово жить всем вместе, в одном доме – с моим будущим мужем, родителями и бабушкой-дедушкой, озвучила именно я. Родители рассмеялись, обняли меня и сказали что-то вроде «это всё замечательно, ну зачем мы будем путаться под ногами у молодых, а как же твой муж… разное воспитание, привычки, характер… сама захочешь жить отдельно».
Когда родился наш первый ребенок, мама приезжала ко мне помогать чуть ли не каждый день, потом жила неделями, так как проблем с первой дочкой было много – сильный диатез, беспокойство из-за повышенного внутричерепного давления. Приезжал и папа. Муж был на работе, с дочкой гулял мой папа, мама готовила-стирала-убирала, а я спала и пыталась сохранить молоко. Если бы не мои дорогие родители – не знаю, чтобы со мной было. Благодаря им в доме была чистота, ребенок в порядке, и я была более-менее отдохнувшая и готовая «заступить на ночную вахту».
С Сережей у моих родителей тоже сложились хорошие отношения – они во всём поддерживали его, и если я сердилась на мужа за что-то, они, одновременно успокаивая меня, заступались за Сережу, оправдывали его! Дочка росла, мы стали часто бывать теперь уже у прабабушки и прадедушки… и было до слез радостно видеть, как они любят нашу девочку и как она сама это чувствует и тянется к ним. Дочка росла, много болтала, и мы заметили проблемы со звуками. Тут уже подключилась моя бабушка (а она логопед). Я оставляла дочку ночевать у родителей и бабушки и сетовала, что мы живем так далеко друг от друга.
Мои родители и бабушка с дедушкой очень скучали по нам. И тогда мы заговорили, как было бы здорово жить рядом – в соседних домах, например. Пока мы обдумывали этот вариант, случилось страшное горе: умер от инсульта мой дедушка. И после этой потери стало особенно ясно: надо, пока есть время, наслаждаться общением с любимыми, а не тратить время на пробки и разговоры по скайпу. Купить две квартиры с нужным количеством комнат было нам не под силу и главное – мы решили, что будет лучше, если мы все будем жить в одном доме.
И мы купили дом для всех нас в ближнем Подмосковье, и вот уже 8 лет живем все вместе. За это время у нас родилась вторая дочка, и ни разу, ни разу я не пожалела, что мы живем вместе с родителями и нашей дорогой бабушкой. Я могу видеть дорогих мне людей каждый день, наслаждаться общением, и они могут видеть, как растут их внучки (правнучки!) участвовать в их воспитании и главное – отдавать свою любовь и получать взамен нашу. Мне кажется, наша старенькая бабушка как-то приободрилась и помолодела, потому что видит и чувствует, как она всем нам нужна, и цель у нее благородная – правнучек растить, учить их не только звуки правильно выговаривать, но и жизни. Стоит ли говорить, что у нас с мужем больше свободного времени, чем у других пар, чтобы провести его вдвоем, мы уходим в театр, зная, что девочки остаются с любящими бабушками. Не могу вспомнить момента, чтобы мы с родителями поспорили из-за дома (например, интерьера) и никогда не поднимался вопрос «кто в доме хозяин?». У нас с Сережей своя комната, устроенная так, как мы хотим, у родителей – своя, у бабушки – своя, и у девочек, конечно, тоже.
Меня воспитали в уважении к чужому личному пространству, и я четко этого придерживаюсь, как и все в нашей большой семье. Дочек мы тоже с детства приучили не входить в комнаты без стука, а уж в нашу с мужем спальню они никогда не войдут без разрешения. Встанут за дверью и кричат: «Ма-а-а-ам, а можно сделать то-то». Ну, и субординация, конечно. Иногда они что-то попросят у бабушки с дедушкой, и, если вопрос серьезный, ответ всегда один: «Спросите у мамы с папой».
Интересный момент был с кухней, мы много советовались с родителями и решили обоюдно, что кухню устроим так, как удобно нам (и это несмотря на то, что моя мама проводит на ней больше времени, чем я). Просто у нас вкусы совпадают! Готовим, кто что хочет, но часто я прошу маму что-то для нас приготовить, и она это делает с радостью. И как всё-таки отрадно возвращаться вечером в дом, где в окошках горит свет, где ждут тебя твои любимые, самые близкие люди… Открываешь дверь, и чувствуешь запах выпечки – пирожки с яблоком и корицей или еще что-то. Девочки кричат мне с лестницы: «А мы печем ватрушки!» – и обнимают липкими руками в муке и твороге.
И не будет преувеличением, если я скажу: за 8 лет не было каких-то серьезных несогласий или сожалений «и зачем мы на эту авантюру решились!». Только благодарность семье и Богу за такой подарок – когда всем можно жить вместе и не просто не поубивать друг друга, а друг другу дарить свое тепло и любовь и наслаждаться этим.
Наташа пока не вышла замуж и учится сейчас за границей. По дому очень скучает, звонит каждый день по скайпу и разговаривает со всеми нами, так жадно расспрашивает: «А что еще нового? А там-то были? А покажите, включите камеру. А чего вас вчера в скайпе не было? Я ждала-ждала… Здорово у вас там, завидую». Так что, может быть, после окончания учебы, к нам еще подселится тетя-сестра-дочка-внучка. Свободная комната у нас есть.
P. S. После всего прочитанного на душе становится светлей. Мои родители уже давно умерли, но не было у нас, к сожалению, таких отношений, все было сложно… Хорошо, что есть еще такие семьи, они сами излучают заряд положительных эмоций, передают его своим детям, а те в свою очередь делятся им с окружающими и от соприкосновения с такими людьми, хотя бы на какое-то время на душе становится тепло и уютно. Спасибо им!
Рубрики - Житейские истории и притчи.
Тэги - Дети - статьи о семье и воспитании, Дом и семья, Отношения, Семья статьи .