3.2.23.2.2

логотип

подпись









Заливное из курицы — праздничный рецепт с фото






Заливное из курицы рецепты заливного с фото







 

Заливное — истинно праздничное блюдо, особенно если его как следует оформить. А  праздничное заливное из курицы обойдется Вам намного дешевле, чем если бы пришлось тратится на другое мясо, поможет сэкономить бюджет, ко всему прочему нежирное куриное мясо считается диетическим, тоже неплохо.

Я обычно всегда подстраховываюсь — добавляю в заливное из курицы желатина больше, чем положено по рецепту, чтобы избежать ситуации, когда оно не застыло. Особенно, если варим заливное к празднику, когда переделывать его времени не будет.

Но если времени хватает, можно предварительно сварить куриный бульон, охладить, отнести в холодильник, готовить же на другой день. Тогда, достав куриный бульон Вы сможете сразу определить, по тому, как он застыл, сколько требуется желатина,  к тому же можно легко удалить оставшийся жир ложкой или ножом.

В общем, решено, варим праздничное заливное из курицы, но несмотря на все плюсы,  надо набраться терпения. Процесс  не представляет собой сложности, но отнимает достаточно  времени — праздничный рецепт заливного с фото…

 

 

 

 Ингредиенты

 

  • тушка куриная, либо бедра с крыльями (1,5-2 кг)
  • луковица (1 шт.)
  • морковка (1 шт.)
  • лаврушка (2 шт.)
  • горошки черного перца (5-6 шт.)
  • желатин (2 ст/л)
  • чеснок (4-5 зубчиков), не обязательно
  • зелень — для оформления
  • перец болгарский (1 шт.) — для оформления
  • яйца куриные (2 шт.) — для оформления 
  • соль

 

 

Примерная пищевая ценность на 100 г продукта

 

  • калории — 100,55 ккал (420 кДж)
  • белки — 13,5 г
  • жиры — 5,8 г
  • углеводы — 3,35 г

 

 

 

Праздничный рецепт заливного с фото 

 

Закладываем мясо в кастрюлю

 

1. У меня сегодня крылья и бедра куриные, их надо хорошенько вымыть, удалить кожу и жир (кожу не всегда срезаю). Складываем курятину в объемную кастрюлю, например, у меня пятилитровая, подливаем прохладную воду, чтобы она была закрыта водой примерно на 10 см. Плиту включим на максимум, ждем когда мясо закипит. Тем временем почистим лук-морковь, отправим туда же. В процессе закипания будет формироваться пена, ее требуется удалять. Праздничный рецепт заливного с фото.

 

бедра куриные  курицу залить водой

морковь и лук кладем в бульон пену снимаем

 


 

Варим бульон из курицы, снимаем жир

 

2. Следите за бульоном, не пропустите закипания, сразу убавьте газ на минимальный. Накроем крышкой, только неплотно, пусть курица томится, слегка побулькивая. Это нужно, чтобы праздничное заливное было прозрачным. Несмотря на то, что кожу с жиром с курицы мы  удалили, в процессе варки жир будет появляться на поверхности, периодически снимайте его, чтобы праздничное куриное заливное не получилось с белым жировым налетом.

 

жир снимаем с бульона

 


 

Подготовим желатин, процедим бульон

 

3. Бульон из курицы должен вариться около 2-2,5 часов, минут за 20 до завершения варки требуется его посолить, добавить лаврушку, горошки перца. Желатин замочим прохладной кипяченой водой — 1 ст, перемешаем, пусть постоит пока не набухнет минут 40, час. Тем временем куриный бульон процедим, вынув мясо, удалим с поверхности оставшийся жир. Рецепт заливного с фото.

 

желатин залить водой бульон процедить

 


 

Нарезаем и раскладываем куриное мясо

 

4. Освободим куриное мясо от костей, порежем мелко, либо измельчим курицу на мясорубке. Объем мяса может быть любым, как Вам больше подходит. Я не люблю класть много мяса в заливное, мне больше по вкусу сам застывший куриный бульон, поэтому у меня заливное выглядит так — мало мяса, много бульона. Если любите острое, добавьте измельченный чеснок, выкладывая его поверх мяса курицы.

 

мясо порезать мясо разложить по лоткам

 


 

Желатин добавляем в бульон

 

5. Желатин добавляем в куриный бульон, нагреваем на плите, постоянно мешая, до горячего состояния — оставляем охлаждаться.

 

желатин вылить в бульон бульон помешиваем

 


 

Разливаем праздничное заливное

 

6. Пока бульон остывает, можно заняться оформлением, я сегодня заливное не украшала — разложила по формам, залила бульоном, застолий не предвиделось, поэтому обошлись по простому. Но если Вам требуется более праздничный вид блюда, предложу сразу два варианта.

 

Так я украшала праздничный куриный холодец  — раскладываем украшения по формам, нальем немного бульона, чтобы слегка покрывал украшения и отнесем в холодильник. Когда слой окреп, заливаем куриным бульоном дальше, но не много, так чтобы украшения были видны, иначе теряется весь смысл оформления. Лимон надо обязательно подержать в кипятке, чтобы пропала горечь.

 

заливное разлить по лоткам Заливное оформить

 


 

Делаем красивое праздничное заливное

 

7. Второй вариант — у меня осталось чуток мяса, немного бульона, используем их с толком. Хорошо если у Вас найдется какая либо форма, мне приглянулась силиконовая форма под выпечку, но можно взять глубокую тарелку, салатницу, что-либо еще, осмотритесь на кухне на предмет подходящей посуды для заливного, что-нибудь да найдется.

 

Первым делом кладем на дно формы нарезанные кружки морковки, на нее листики петрушки, изнаночной стороной вверх, очень бережно, специальной ложкой для соусов наливаем первый слой, так чтобы он лишь слегка прикрыл морковь с петрушкой и несем в холодильник. Рецепт заливного с фото.

 

петрушку выкладываем на дно формы морковь кладем поверх петрушки

 


 

8. После застывания первого слоя — раскладываем яйца по стенкам формы, укрепим все это мясом, наливаем бульон так, чтобы мясо было полностью покрыто — несем на холод.

 

яйца выкладываем в форму слой заливного

 


 

9. Перец надо порезать кружками, выложить по стенкам формы, залить наполовину, отнести в холодильник. Остатки яйца, моркови и перца нарежем помельче, выложим на окрепший слой, снова зальем и остудим. 

 

слой заливного с перцем нарезаем перец, морковь

слой овощей для заливного Заливное из курицы, праздничные рецепты с фото 

 


 

10. Разложим остатки мяса, украсим укропом, либо петрушкой, немного заливаем и охлаждаем. После застывания добавляем весь оставшийся бульон из курицы, все, дело сделано, несем в холодильник, пусть стоит, пока не окрепнет полностью.

 

заливное украсим зеленью заливное из курицы в силиконовой форме

 


 

Вынимаем заливное из формы, подаем

 

11. Теперь надо аккуратно вынуть заливное из формы, не повредив. Берем широкую кастрюлю побольше, либо большой  тазик, наливаем туда очень горячую воду, воды нужно столько, чтобы форма поместилась, но вода не доставала до краев формы, не заливалась. Погружаем форму в воду, держим пару минут, пытаемся вытряхнуть заливное, отогнув края формы, если не получается, ставим снова в воду. Вытряхивать надо резким, но осторожным  движением.

 

Хотелось бы немного сказать относительно украшений, если заливное из курицы приготовлено с украшениями, то время хранения сокращается, особенно это относится к яйцам, поэтому не делайте заливного с украшениями много.

 

рецепты заливного с фото

заливное в разрезе

 


 

Еще несколько рецептов с курицей

 

Куриный холодец, плов из мяса курицы приготовленный в мультиварке, котлеты  по-киевски — используется целая куриная грудка с косточкой, котлеты по-киевски — из  фарша.

 

холодец в лотке

Куриный холодец
праздничные рецепты с фото

плов с курицей на тарелке

Плов с курицей в мультиварке
пошаговые рецепты с фото


котлеты по киевски

Котлеты по киевски
праздничные рецепты с фото

котлеты на тарелке зелень помидоры огурцы

Котлеты по киевски из фарша
праздничные рецепты с фото

 


 

 

 Приятного аппетита!

 


Мы в Google+


Разные вкусности с сайтов партнеров




Добавить комментарий

Пожалуйста,   авторизуйтесь