3.2.23.2.2

логотип

подпись









Вкусные кальмары тушеные в сметане






кальмары тушеные в сметане пошаговый рецепт с фото 







 

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто. Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным  вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в  требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми. Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту  — как приготовить кальмары в сметане…

 

 

 

Ингредиенты для рецепта

 

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)
  • соль

 * Если с гарниром, то на  5-6 порций

 

 

 

 

Как приготовить кальмары в сметане с луком — пошаговый рецепт с фото

 

Чистим морепродукты

 

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

 

Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

 

кальмар тушка неочищенная тушка кальмара неочищенная на тарелке

кальмар разрезанный пополам тушка кальмара без внутренностей

кальмар чистим на тарелке кальмар тушка очищенная на тарелке

 


 

Варим морепродукты

 

2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

 

кальмары в воде в кастрюле на плите отваренные кальмары на тарелке 

 


 

Обжариваем лук

 

 3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

 

лук нарезанный на доске обжаренный на сковороде лук

 


 

Нарезаем морепродукты

 

4. Порежем соломкой кальмары.

 

кальмар отваренный на разделочной доске кальмар разрезаем пополам

режем морепродукт соломкой нарезанные соломкой кальмары на доске 

 


 

Обжариваем и тушим морепродукты

 

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

 

Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

 

нарезанные кальмары в сковороде с луком вкусные кальмары рецепт пошаговый с фото

вкусные кальмары в сметане - пошаговый рецепт с фото тушеные кальмары

 


 

Подаем готовое блюдо

 

Все, вкусные кальмары с луком тушеные в сметане готовы, пора пробовать! 

 

как приготовить кальмары в сметане - пошаговый рецепт с фото 

 


 

С чем можно подать готовое блюдо

 

Теперь мы знаем как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане, подать их можно, например, с рисом. В нашей семье вкусные кальмары в сметане с луком идут на ура с картофельным пюре, другой гарнир не признается. Вот здесь я как раз и использую сметанный соус, он как нельзя кстати. Но я думаю, что хорошо будет также подать и с макаронами. Не лишним будет и нехитрый овощной салатик.

 

пюре картофельное помидоры огурцы

Как приготовить пюре
пошаговый рецепт с фото

салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров
пошаговый рецепт с фото

 


 

 

 Приятного аппетита!

 


Мы в Google+


Разные вкусности с сайтов партнеров




Комментариев

2
  • Lorsen:

    Как-то, я была в гостях, в семье в Калининграде, так вот там хозяйка жарила так же кальмары (только не со сметаной), в другой сковороде картошечку, а потом все это соединяла и, уж, тогда от души клала сметанки. Пишу, вспоминаю и слюни текут.

    • СветланаСветлана:

      Да, интересный вариант. Надо будет как-нибудь попробовать приготовить. Когда приготовлю, напишу рецепт с фотоотчетом.

Добавить комментарий

Пожалуйста,   авторизуйтесь