3.2.23.2.2

логотип

подпись









Котлеты по киевски — рецепт с фото






котлеты по киевски рецепт с фото







 

Чтобы приготовить котлеты по киевски рецепт — сытное, эффектное и аппетитное блюдо, надо взять целую куриную грудку, панировать ее в сухарях, льезоне и муке, внутрь вкусных киевских котлеток обычно прячут кусочек сливочного масла с зеленью или без. Это является характерной, отличительной чертой рецепта, которая придает готовому блюду по киевски особую нежность и аромат.

 

По сути это блюдо — вкусные куриные котлеты из грудки, оно хорошо известно многим кулинарам уже очень давно, как праздничный и довольно трудоемкий рецепт, куриные котлеты из грудки по киевски подавали в крупных ресторанах, но не во всех,  а только в самых лучших.

Дома же вкусные куриные котлеты из грудки по киевски брались приготовить не часто,  в основном, на праздники — не все рисковали браться за приготовление, так как процесс довольно сложный, но уж если хозяйка похлопотала и приготовила это замечательное и вкусное блюдо по киевски — высоких похвал было не избежать. Классический способ приготовления этого блюда по киевски предполагает наличие косточки, то есть филе грудки отделяют вместе с костью крыла. Итак, как приготовить котлеты по киевски рецепт с фото пошаговый…

 

 

 

 

 Ингредиенты

 

  • курица целая 
  • масло сливочное (100 г)
  • зелень не обязательно
  • растительное масло
  • яйца — льезон (2-3 шт.)
  • молоко — льезон (3 ст/л)
  • мука — панировка
  • сухари панировочные 
  • соль-перец

 

 

 

Вкусные куриные котлеты из грудки — как приготовить котлеты по киевски — рецепт с фото пошаговый

 

Кроме целой курицы возьмите дополнительно простое куриное филе (грудку), если в процессе приготовления  мясо  порвется,  можно будет отрезать кусочек от запасного филе, отбить и использовать как заплатку. Если все пройдет удачно и дополнительное филе не понадобится, купленное про запас мясо не будет лишним, пригодится.

 

*********************

 

Подготовка курицы

 

1. Чтобы приготовить это наивкуснейшее блюдо, нужно добыть две части куриного филе от грудки с косточками  от крыльев. Отрежем крылышки по суставу и освободим  грудку курицы от кожи, делаем надрез вдоль килевой кости грудки. 

 

крыло отрезаем по суставу грудку освобождаем от кожи

куриная грудка без кожи  грудку режем посередине

 


 

Срезаем филе с крылышком

 

2. Начинаем срезать мясо вместе с крылышком — одно филе с грудки мы срезали, теперь надо срезать второе.

 

филе срезать с тушки  куриное филе с крылышком

филе отделить от тушки курицы куриное филе с крылышком

 


 

Подготовка куриного филе с косточкой

 

3. Сделаем заготовки для нашего блюда по киевски — снимем с крылышек кожу, удалим мясо, отделим малое филе грудки курицы от большого.

 

филе куриное с крылышком филе с косточками крыльев

большое филе отделить от малого филе  малое и большое

 


 

Приготовим зеленое масло

 

4. Приготовим начинку, если Вам по вкусу зелень — сделаем  зеленое масло. Берем размягченное сливочное масло, режем мелко зелень, соединяем масло и зелень, перемешиваем. У меня в семье не все любят зелень, поэтому я буду использовать для блюда по киевски простое сливочное масло. Выложим его на пищевую пленку, свернем колбаской и уберем в морозилку. 

 

масло и зелень зеленое масло

зеленое масло на пищевой пленке зеленое масло свернуть колбаской

 


 

Подготовка куриного филе

 

5. Внимательно и осторожно, чтобы не прорезать  мясо насквозь,  делаем неглубокий надрез посередке куска мяса  и далее влево и вправо несколько надрезов, насколько позволяет толщина, чтобы куриное мясо  раскрылось как книжка. 

 

надрез на курином филе надрезаем ножом филе

филе надрезать филе разрезаем как книжку

филе курицы надрезаем в разные стороны филе разделанное пластом

 


 

Отбиваем куриное филе

 

6. Накроем большое филе пищевой пленкой, отобьем, то же самое делаем с малым куриным филе, советую положить мясо между двумя слоями пленки, чтобы не порвалось, когда куриное мясо отбили — солим-перчим.

 

филе  отбить мясо отбиваем молоточком

малое  филе отбить филе посолить поперчить

 


 

Заворачиваем масло 

 

7. Возьмем малое  филе грудки и положим на него кусочек сливочного масла. Если приготовили масло с зеленью — достаньте его из морозилки, разделите поровну и положите часть на мясо, заворачиваем в малое филе как Вам удобно, стараясь спрятать масло полностью.

 

филе малое отбить масло положить на мясо

масло заворачиваем в отбитое мясо курицы масло завернутое в филе

 


 

Формируем вкусные котлетки

 

8. Кладем  завернутое малое филе на большое и заворачиваем плотно, но аккуратно, иначе куриное филе  порвется. «Хвостики», которые получились снизу киевских котлеток можно подвернуть внутрь. Отправим заготовки  в морозилку минут на 20-30, замороженные куриные котлеты из грудки панировать будет легче. 

 

филе курицы большое филе заворачиваем

полуфабрикаты котлет замороженные полуфабрикаты

 


 

Приготовим панировку

 

9. Для панировки нам понадобятся льезон, мука и сухари панировочные, проще использовать магазинные панировочные сухари, но я предлагаю приготовить их самостоятельно. Например,  подсушить в духовке белый хлеб, либо  взять заранее высушенный, натираем сухари на терке, либо измельчаем блендером. Я использую старую мясорубку для приготовления панировочных сухарей.

 

Панировочные сухари готовы, насыпаем их в миску, в другую миску положим муку. Приготовим следующий вид панировки — льезон. Берем для льезона 2-3 яйца (в зависимости от размера), добавим 3 ст/л молока, щепотку соли и  немного взобьем льезон венчиком. Получится три вида панировки: мука, сухари панировочные, льезон.

 

льезон для панировки панировка разная

 


 

Панируем

 

10. Достанем подмороженные котлетки и приступим к панировке, в сухарях и льезоне панируем дважды, чтобы образовалась прочная оболочка и чтобы скрыть некоторые неровности, например, в  выемки можно подсыпать  панировочных сухарей, скрепить льезоном.

 

панировка мукой

 

 панируем в муке панировка в муке 

 

панировка  льезоном

 

панируем в льезоне панируем льезоном котлету 

 

панировка сухарями

 

панируем в сухарях панируем в сухарях котлету 

 

снова панировка льезоном

 

 снова панируем льезоном панировка котлет 

 

сухари панировочные

 

обвалять в сухарях панировка куриных котлет сухарями 

 


 

Панированные полуфабрикаты

 

11. С панировкой мы справились, самое сложное позади. Не расстраивайтесь, если не все получилось,  я делала вкусные куриные котлеты из грудки второй раз,  с учетом прежних ошибок,  в первый раз забыла посолить — поперчить филе :-(. В другой раз все обязательно получится!

 

котлеты в панировке на столе

 


 

Обжарка 

 

12. Обжарим котлеты на растительном масле, желательно делать это во фритюре до румяной корочки, потом довести их до готовности в духовке 4-5 минут. Но можно обжарить и на хорошо разогретой сковороде, чтобы они были покрыты маслом до середины,  по 2-3 минуты каждую сторону,  выложить в форму для запекания,  отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Если с духовкой не складывается, жарьте на сковороде, но духовка предпочтительнее. У меня как раз в данный момент духовка не работала,  обошлась сковородой, получилось вкусно.

 

котлеты жарим на сковороде котлеты обжарить в растительном масле

жарим с обоих сторон  котлеты на тарелке

 


 

Подача готовых котлет

 

13. Котлеты готовы, если они приготовлены правильно, то при разрезании из них вытекает растопленное масло. Благодаря тому, что оно находится внутри мяса при жарке,  котлеты становятся такими сочными, желательно украсить их зеленью, овощами.

 

На гарнир подайте, например, вареный или жареный картофель, хотя до гарнира может дело не дойти, ведь порция получается большая, иногда даже огромная — вполне хватает, чтобы насытится и даже больше… Но все зависит от Вашего аппетита и размеров курицы, которую Вы приобрели. )))

Теперь мы знаем как приготовить котлеты по киевски — рецепт с фото пошаговый. Надеюсь, что Вам пригодился этот   способ приготоления,  блюдо получилось вкусным, красивым, гости и домашние оценили Ваши труды по достоинству.  Желаю хорошего настроения, дальнейших успехов в кулинарии!

 

куриные котлеты из куриной грудки

 

котлеты по киевски в разрезе праздничные рецепты с фото

 


 

Какие еще котлетки можно приготовить или другие рецепты из курицы?

 

Кстати, если у Вас возникают сложности при разделке курицы, можно прочитать как облегчить этот процесс в статье как правильно разделать курицу. Если рецепт, который описан выше показался Вам сложным, можно приготовить киевские котлетки из куриного фарша, либо приготовить зразы мясные с грибами и сыром. Также советую к приготовлению заливное из курицы — красивое и вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол.

 

курица листья салата лимон

Как правильно разделать курицу
на порционные кусочки

котлеты на тарелке

Котлеты из фарша 
по киевски


 

зразы мясные

Зразы мясные с грибами и сыром
пошаговый рецепт с фото

заливное из курицы на тарелке

Заливное из курицы
пошаговый рецепт с фото

 


 

 

 Приятного аппетита!

 


Мы в Google+


Разные вкусности с сайтов партнеров




Комментариев

1
  • Lorsen:

    Если можно, один совет- после всех панировок, положите котлеты на час в холодильник. Панировка подсохнет и лучше прилипнет к мясу. А, вот идея с косточкой -просто супер. Раньше вокруг этой косточки оборачивали салфетку надрезанную- вообще красота, так подавали в ресторане Метрополь.

Добавить комментарий

Пожалуйста,   авторизуйтесь