Домашние рецепты с фото пошаговые






Картошка жареная рецепт с фото






Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://tbgames.org

Картошка жареная рецепт с фото пошаговый

Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

 

 

 

Продукты:

  • Картофель средней величины, желательно ровный (6 шт.) 
  • Лук репчатый (1 шт.), — по желанию, кто любит картошку с луком 
  • Масло растительное 
  • Соль 

 

 

 

Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый 

 

Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку  из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

          — Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой 

          — Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться 

          — Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую 

          — Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10 

          — Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем 

          — Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать) 

 

И так, приступим:

1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки. 

 

картофель почистить

 

2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в  руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

 

картошку режем пополам

режем картошку на тонкие ломтики

 

3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал,  можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа),  сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

 

картошка, нарезанная ломтиками

картофель обсушить на полотенце

 

4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо  с промежутками около  3-5 минут.

 

начинаем жарить картошку

 

5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе  картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

 

лук мелко порезать

 

6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

 

жарим картошку на сковороде

добавить в картошку лук

 

7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите  вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

 

картошка жареная с корочкой на сковороде

 

8)  Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

 

Как пожарить картошку рецепт с фото

 картошка жареная на тарелке с мясом

 

Приятного аппетита!

 






Разные вкусности с сайтов партнеров