Домашние рецепты с фото
Щи капустные
Швабра щетка с распылителем Rovus







Щи капустные

.






щи из капусты рецепт с фото

 

    Первые блюда и бульоны  являются необходимыми в нашем рационе. Об их пользе можно спорить бесконечно, но они есть и многие люди не представляют себе своего ежедневного меню без первого блюда, поэтому давайте приготовим сегодня одно из традиционных и вкусных блюд русской кухни — щи капустные…

 

 

Ингредиенты для щей:

  • мясо на кости любое (0,7-1 кг), можно и без костей; <li»>капуста белокочанная (300-400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.), небольшая луковица; <li»>помидоры (1 шт.);
  • картофель некрупный  (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • сметана (1 ст/л), на одну порцию;
  • масло растительное
  • зелень.

*** продукты рассчитаны на объем кастрюли 3 литра.

 

Как приготовить щи капустные рецепт с фото. 

 

1. Первым делом надо сварить бульон для щей. Мясо можно брать любое — говядина, свинина, курица и т.д., обычно берут мясо с костями, но можно и без костей. У меня, например, сегодня хрящи свиные мясные и спинка куриная с шеей (оставшаяся после разделки курицы).

 

мясной набор для супа

 


 

2. Мясо для бульона,  если лежало в морозилке,  поставьте оттаять еще с  вечера в тарелку на нижнюю полку холодильника. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой почти до самого верха кастрюли. Ставим на плиту на сильный огонь, накрываем крышкой и ждем закипания.

 

Когда бульон закипел, сразу же немного убавьте газ, дайте  ему побулькать, чтобы пена, собравшаяся на поверхности окрепла и удобнее было ее снимать,  снимите пену ложкой или шумовкой. Накройте крышкой так, чтобы она была приоткрыта и пусть варится около часа при слабом кипении, в это время надо периодически снимать пену. Через час после варки немного посолите бульон (где-то половина столовой ложки соли). Бульон должен вариться в общем 1,5-2 часа.

 

мясо на кости для щей залить мясо водой

 


 

3. Когда бульон сварился, выключите плиту, выложите из бульона мясо с костями на тарелку шумовкой, пусть остынут немного. Мы же будем процеживать бульон, чтобы очистить от всего лишнего. Поставим на стол чистую кастрюлю, на нее кладем   ситечко и процеживаем через него бульон,  ставим процеженный бульон на плиту нагреваться. Мясо надо разрезать на небольшие кусочки и положить обратно в бульон. Я предпочитаю выбирать все кости и жилки  полностью, а не просто нарезать.

 

достать сваренное мясо из бульона процедить бульон через ситечко

процеженный бульон для щей капустных мясо для щей нарезать кусочками

 


 

4. Теперь нашинкуем капусту для щей (если капуста молодая, то щи получатся на порядок вкуснее, но тогда и класть в бульон вариться ее нужно вместе с картошкой, потому что варится быстрее)  и положим ее в бульон, доведем до кипения, убавим газ и пусть варится.

 

Займемся поджаркой для щей. Морковку почистить и нарезать полукругом (многие предпочитают тереть морковь на крупной терке, если Вам так больше нравится, натрите на терке), положить на раскаленную с растительным маслом сковороду немного обжарить.

 

капусту для щей нашинковать нашинкованную капусту кладем в бульон для щей

морковь почистить и нарезать обжарить морковь для щей капустных

 


 

5. Почистим и нашинкуем лук и отправим к морковке в сковороду. Режем помидор и тоже в сковороду. Так как помидор водянистый, то когда кладем его в сковородку, поджарка начинает сильно брызгаться, поэтому перед этим убавьте газ на средний. Еще мне нравится добавить в зажарку столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, если не хотите, то можно не добавлять. Размешайте все и выключите.

 

лук нарезать и обжарить с морковью помидор порезать и выложить в сковороду

обжарить помидор с морковью добавить к обжарке для щей капустных соус томатный

 


 

6. Почистим и нарежем крупными кубиками картофель. Выложим его в щи, доведем до кипения и убавим газ. Пусть щи капустные варятся до готовности картофеля и капусты. Добавляем немного кипяченой воды, чтобы кастрюля была почти полная. Пробуем щи на соль. Если не хватает, добавляем соль или сухой куриный бульон. Есть много противников сухих бульонов в пачках и кубиках, но я ими пользуюсь, поэтому всегда довожу готовое блюдо до ума именно с их помощью, если Вы ими не пользуетесь, то просто посолите сколько нужно.

 

почистить картофель и нарезать кубиками кладем картофель в щи капустные

доводим щи до кипения добавляем в щи капустные зажарку

 


 

7. Рубим мелко зелень, нарезаем чеснок. Когда картофель и капуста стали мягкими, щи капустные готовы. Кладем в них зажарку, зелень и чеснок (немного зелени и чеснока оставьте, чтобы положить потом в порционную тарелку), лавровый лист, даем закипеть и пусть прокипит минутку-другую, затем выключаем. Дайте  настоятся минут 15. Щи капустные готовы.

 

нарезать зелень порубить чеснок

нарезанная зелень, чеснок и кладем лавровый лист для щей добавляем зелень в капустные щи

 


 

8. Наливаем в тарелку щи капустные, кладем сметану, зелень и чеснок. Можно подавать. Очень вкусно будет если положить в тарелку сухарики или гренки.

 

Щи капустные рецепт с фото пошаговый

 

Приятного аппетита!

 







Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка...

 



Рубрики - баранина, бульон, говядина, гусь, дичь, индейка, капуста, кролик, курица, свинина, супы на курином бульоне, супы на мясном бульоне, утка, щи.