Домашние рецепты с фото
Борщ рецепт с фото
Швабра щетка с распылителем Rovus







Борщ рецепт с фото

.






Как приготовить борщ рецепт с фото

 

Первые блюда — на то они и первые, потому что важные ))). Но если серьезно, многие недооценивают значимость первого блюда в нашем меню, считая, что можно обойтись перекусами или только вторым. Зря, первое необходимо человеку ежедневно, ведь оно улучшает работу желудка, стимулирует обмен веществ в организме.

В первых блюдах часто используются обжаренные на масле овощи, это очень хорошо, ведь в кипящей воде или бульоне многие из витаминов разрушаются, а масло, либо жир, помогают их удержать. Борщ — не исключение из этих правил, ведь овощи, содержащиеся в нем, кроме капусты, картофеля подвергаются обжарке и тушению с добавлением масла. 

    Уж что, что,  а борщ — такое вкусное и ароматное блюдо, что от одного только его запаха слюнки текут и часто даже самые привереды в плане питания с удовольствием его едят. А что может быть лучше, когда в промозглый день Вы приходите с улицы, а на столе Вас уже поджидает тарелка горячего, ароматного и вкуснющего борща!

Надеюсь, я Вас убедила и Вы решили приготовить это одно из всеми любимых первых блюд — борщ, рецептом с фото которого я охотно с Вами делюсь.

 

 

Ингредиенты для борща:

 

  • мясо на кости любое  (0,8-1 кг), конечно, можно взять мякоть;
  • свекла крупная (1 шт);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • морковь небольшая (1 шт.);
  • лук репчатый (1 небольшая луковица);
  • картофель средний (2  шт.);
  • помидор небольшой (1 шт.);
  • перец болгарский средний (половина);
  • паста томатная или кетчуп (1 ст/л);
  • уксус (1 ч/л), можно заменить лимоном;
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • зелень.

*** Продукты рассчитаны примерно на трехлитровую кастрюлю борща.

 

 

Как приготовить борщ рецепт с фото пошаговый.

 

В среднем на приготовление борща у меня уходит час, бульон варю заранее.

*********************

 

1. С чего начинается любое первое блюдо? Конечно с  бульона, давайте его сварим. Подойдет любое мясо на кости или без, которое Вы любите — свинина, говядина, курица,что есть в наличии. Я варю сегодня бульон для первого блюда, скажем так, сборный. В морозилке лежали спинки куриные (после  разделки курицы),  мясные хрящи свиные. Если мясо заморожено, надо разморозить заранее, поставив на ночь в холодильник.

 

Мясо для бульона вымоем, положим в просторную кастрюлю, зальем водой, лучше холодной, почти до краев. Поставим мясо вариться на сильный огонь, ждем закипания. После закипания — убавляем газ, начинаем снимать образующуюся пену. Прикроем бульон крышкой, не плотно, пусть будет немного приоткрыта.

 

Пусть варится, слегка побулькивая час, пока бульон для борща варится — несколько раз снимаем пену, через час посолите бульон, варите дальше. Разное мясо варится, естественно, по разному. Курице достаточно 1-1,5 часа, свинина готова через 1,5-2 часа, говядина может варится три часа. Когда мясо и бульон будут готовы — достаем мясо и охлаждаем, а бульон для борща процеживаем.

 

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

 

мясо для бульона залить водой достаем мясо из бульона и охлаждаем

бульон для борща процедить процеженный бульон  

 


 

2. Мясо отделим от костей, жилок, разделим на кусочки, положим обратно в бульон. Приготовим овощную заправку для борща. Овощи — морковку, свеклу, лук репчатый — почистим. Разогреем сковороду с растительным маслом, порежем или натрем крупной теркой морковь, кладем на сковороду, убавляем огонь на средний. Пока морковь обжаривается шинкуем лук, отправляем вслед за морковью, все вместе обжариваем, выключаем плиту.

 

почистим свеклу, морковь и лук морковь нарезать и обжарить

лук порезать кубиками обжарить лук с морковью 

 


 

3.  Порежем полукругом либо кубиками помидорину, отправляем в выключенную пока сковородку с луком и морковью, туда же порезанный перец болгарский, столовую ложку томатной пасты или кетчупа. Обжариваем на малом огне, так как помидоры будут сильно брызгаться на сильном. Обжарим слегка, выключаем.

 

помидор нарезать полукругом перец болгарский режем кубиками

помидор и перец добавляем к моркови с луком обжарить морковь с луком, перцем и помидорами

 


 

4.  Крупной теркой натрем свеклу, положим в сковороду, обжарим, помешивая, на среднем огне. Добавим уксус , либо лимон. Они нужны для придания первому блюду приятного,  слегка кисленького вкуса и чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет. Обжарку для борща залить водой, чтобы она была закрыта водой почти полностью, газ делаем самый сильный, дожидаемся закипания. Убавляем на средний, тушим без крышки до тех пор, пока вода не испарится на половину, выключаем. Обжарка овощная для борща готова.

 

свеклу натереть на крупной терке выложить натертую свеклу к овощной обжарке

добавить в обжарку для борща лимон или уксус добавить в заправку для борща воду и поставить тушиться 

 


 

5. В то время, пока овощная обжарка для первого блюда тушится продолжим готовить свекольный борщ. Под бульоном включаем газ на средний огонь,  пусть нагревается. Если при варке бульона для борща, он сильно выкипел, добавим кипяченой воды, но не много, ведь нам еще требуется место под овощи.

 

Попробуйте бульон на соль, если не хватает, досолите, я люблю в супы, вместо соли,  добавлять бульон порошковый. Нарежем капусту, положим в бульон для супа, доведем до кипения,  убавим газ, пусть варится. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в бульон, довести до кипения, убавить огонь, варим пока капуста и картошка не станут мягкими.

 

нарезать капусту кладем капусту в бульон для борща

картошку чистим и режем кубиками выкладываем нарезанную картошку в бульон 

 


 

6. Чеснок, зелень нарежем, положим на тарелку, лавровый лист туда же, чтобы не забыть добавить его в борщ.

 

чеснок порубить зелень порезать

нарезанная зелень на доске нарезанная зелень, порубленный чеснок и лавровый лист на тарелке 

 


 

7. Если капуста с картошкой готовы, сварились до мягкости, значит надо класть в бульон для борща тушеную овощную обжарку.  Когда обжарку выложили, следует добавить кипяченой воды до верха кастрюли,  проверить на соль. Борщ почти готов, доводим до кипения, кидаем зелень с чесноком, лавровым листом, которые мы подготовили заранее, ждем закипания, пусть покипит пару минут, выключаем. Борщ готов! Накрываем его крышкой, пусть настоится полчаса. Теперь Вы знаете как приготовить борщ — рецепт с фото.

 

 добавляем в бульон обжарку для борща кладем в борщ зелень и специи

как приготовить борщ рецепт с фото пошаговый 

 


 

8. Подавать это ароматное первое блюдо хорошо со сметаной, либо майонезом. Сверху посыпьте борщ свежей зеленью.

 

борщ в тарелке

борщ в тарелке со сметаной

 

Приятного аппетита!

 







Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка...

 



Рубрики - борщи, бульон, говядина, индейка, капуста, кролик, курица, свекла, свинина, супы на мясном бульоне.