3.2.23.2.2

логотип

подпись









Голубцы с фаршем и рисом рецепт







голубцы с фаршем и рисом

 







Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное  и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы с фаршем и рисом из капусты, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы с мясом и рисом, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы с фаршем и рисом — сделала здоровенную кастрюлю голубцов и даже не заметила, шучу. )))

Более предпочтительно если мясной фарш для блюда готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный фарш. Мясо для фарша используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте для фарша несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим. 

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов с мясом и рисом Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

 

  • мясо или готовый фарш (1 кг)
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
  • рис (150-200 г)
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
  • сметана или майонез (2 ст/л)
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
  • зелень
  • соль, перец
  • масло растительное — для обжарки

 

 

 

 

Как приготовить голубцы с мясом и рисом — пошаговый рецепт с фото

 

Подготовка капусты 

 

1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз.Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная. 

 

из капусты вырезать кочерыжку капуста без кочерыжки

 


 

Варим рис

 

2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полуготовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать. 

 

рис в дуршлаге отваренный рис в миске

 


 

Разбираем капусту на листья

 

3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры.

 

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

 

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо.

 

распаренная капуста листья капусты на столе

 


 

Готовим фарш мясной с рисом

 

4. Рис и капустные листья готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Голубцы рецепт с фото.

 

мясо кусочками на тарелке фарш свиной на тарелке

нарезанная зелень перец болгарский порезанный кубиками

фарш для голубцов фарш с зеленью

фарш с рисом фарш для начинки

 


 

Заворачиваем фарш с рисом в капустные листья

 

5. Ну что ж, все подготовили, пора заниматься непосредственно приготовлением блюда и заворачиванием голубцов в капустные листья. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Пошаговый рецепт с фото.

 

Я делаю голубчики большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваю конвертиком.

 

Чтобы они не разваливались, я их обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда накладываете готовое блюдо — не забудьте их снять с голубцов. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы с мясом и рисом не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если голубцов много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

 

удалить уплотнение на капустном листе капустный лист с начинкой

заворачиваем голубец заворачиваем фарш в капустный лист

завернуть голубец прячем начинку в капустный лист

голубец свернутый конвертиком голубец обмотанный нитками

 


 

Обжаривание голубцов

 

6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю их обязательно — так готовое блюдо получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет готовым голубцам своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.
После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится,  около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока голубцы перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

 

голубцы полуфабрикаты на разделочной доске голубцы на сковороде

обжариваем голубцы с мясом под крышкой голубцы рецепт с фото пошаговый

 


 

Тушение голубцов

 

7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все голубцы обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой , но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем блюдо тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения блюда перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

 

Если не все голубцы поместились в кастрюлю — ничего страшного, охладите их, а после разложите по пакетам и уберите в морозилку. Когда закончится приготовленное блюдо, достаньте их из морозилки и потушите в кастрюле, прямо в этом соусе, размораживать голубцы предварительно не обязательно. Пошаговый рецепт с фото.

 

Голубцы с фаршем и рисом готовы. Оставьте готовое блюдо на плите дойти полчасика в кастрюле, затем раскладывайте на порции. Вот даю советы, по поводу того, что голубцам надо настояться, а у самой в кастрюле уже недостача — пока настаивались, кто-то из домашних не выдержал пытки ароматом и стащил пару голубцов. )))

 

голубцы с томатным соусом как приготовить голубцы

тушим голубцы в кастрюле готовые голубцы в соусе в кастрюле

 


 

Подача готового блюда — голубцов с мясом и рисом

 

8. Подавать готовое блюдо хорошо со сметаной, но можно и с майонезом. Теперь мя знаем как приготовить голубцы — рецепт с фото пошаговый.

 

два голубца на белой тарелке тушеные голубчики посыпанные зеленью

голубцы рецепт с фото блюдо с майонезом

 


 

Какие еще блюда можно приготовить из капусты?

 

Например, что приготовить из той капусты, что осталась от приготовления голубцов, вот несколько пошаговых рецептов с фото. 

 

борщ со сметаной и зеленью

Борщ со свеклой и капустой — пошаговый рецепт с фото

щи с капустой зеленью чесноком

Щи со свежей капустой —
пошаговый рецепт с фото

 


 

 

Приятного аппетита!

 


Мы в Google+


Разные вкусности с сайтов партнеров




Добавить комментарий

Пожалуйста,   авторизуйтесь