3.2.23.2.2

логотип

подпись









Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт







 домашняя тушенка из свинины

 







Сегодня мы будем готовить домашнюю тушенку из свинины. Казалось бы, зачем, ведь в магазине этой тушенки полно… Да в том то и дело, что ее разной много, а съедобной почти нет, очень трудно найти…   Да и все равно, даже если и есть достойный экземпляр, то приготовленная тушенка в домашних условиях всегда вкуснее.

И готовится тушенка на удивление легко, только что тушить кусочки свинины надо несколько часов, но этот процесс уже происходит без нашего прямого участия, так что, пусть себе свинина тушится. Кстати, есть очень хороший вариант — готовить тушенку в домашних условиях в автоклаве, автоклав — вещь замечательная, завидую счастливым его обладателям.

Могу посоветовать сайт, где можно автоклав заказать — имеются разные по мощности и цене варианты от бюджетных до огромных автоклавов на 100 банок тушенки! Перейти на сайт можно по ссылке УкрПромтех.  Ну а мы сегодня приготовим тушенку из свинины в кастрюле, на плите. Можно сделать ее и в духовке, но я пока не пробовала, поэтому предлагаю  опробованный лично вариант в кастрюле. Итак, как приготовить домашнюю тушенку…

 

 

 

 

Ингредиенты 

 

  • свинина — мякоть (1,2 кг)
  • сало (150-200 г) или готовый смалец — 150 г
  • лавровый лист (6 шт)
  • перец черный горошком (15 шт)
  • желатин (2 ст/л) — не обязательно

Количество продуктов на три пол литровых банки

 

 

 

 

Как приготовить домашнюю тушенку — пошаговый рецепт с фото

 

Нарезаем свинину и раскладываем по баночкам

 

1 . Мясо промыть, нарезать на довольно крупные кусочки. Если Вы любите мясо пожирнее, то нарезайте вместе с жирком. Берем три чистые, сухие пол литровые баночки, стерилизовать баночки не требуется, они и так будут долго подвергаться термической обработке — кладем на дно банок лавровый лист, перец. 

 

Кусочки свинины посолите, поперчите, если хотите, чтобы тушенка из свинины получилась с желе, добавьте желатин, он отлично перенесет длительную тепловую обработку и сохранит свои желирующие качества. Перемешайте мясо, разложите по баночкам, желательно чередовать постные кусочки мяса с кусочками пожирнее. До самого верха кусочки свинины не накладывайте, оставьте 2-3 см и не утрамбовывайте мясо слишком плотно, чтобы выделяющийся сок циркулировал между кусочками мяса и не выливался наружу. 

 

 свинина нарезанная кусочками на доске кусочки мяса в миске

кусочки мяса солим перчим свинину посыпать желатином 

баночки с лавровым листом и перцем как приготовить домашнюю тушенку

 


 

Ставим тушится тушенку из свинины

 

2. Наливаем в баночки воду, помешиваем ложкой, чтобы вода равномерно распределилась по баночкам между кусочками мяса. Прикрываем винтовыми крышками (но не закручиваем), ставим банки на дно глубокой кастрюли, предварительно положите на дно кастрюли полотенце. Теперь надо налить воды до плечиков банок с мясом и поставить на огонь до закипания. 

 

После закипания воды огонь убавляем на минимум, прикрываем кастрюлю с банками крышкой, пусть свинина как бы томится, таким образом тушим 4 часа, иногда добавляя воду в кастрюлю, вместо выкипевшей, желательно горячую. Сейчас надо заняться салом. Нарежем свиное сало небольшими кусочками, поставим в сковороде на огонь вытапливаться. 

 

Растопленный свиной жир, немного остудив, сливаем в стеклянную банку. Через четыре часа тушенку в банках  можно вынимать из кастрюли. Я обычно достаю баночки с тушенкой  вафельным полотенцем, так удобнее и ставлю на деревянную доску.   Опять же аккуратно снимаем крышки с баночек, заливаем растопленным салом.

 

С усилием закручиваем крышки, переворачиваем банки с мясом, проверяя на герметичность, затем возвращаем в исходное положение. Сок от мяса должен быть снизу, а ободок из жира сверху. Я сегодня не заливала тушенку салом, так все три баночки готовились не для длительного хранения. Итак, вопрос — как приготовить домашнюю тушенку решен, тушенка готова, охладим ее и уберем для хранения.

 

кусочки мяса в банке залитые водой кусочки свинины в банках

баночки с мясом в кастрюле кастрюля с баночками

сало нарезанное кусочками сало растапливается на сковороде

 


 

Хранение готовой тушенки из свинины

 

3. Тушенка приготовленная в домашних условиях  прекрасно хранится и при комнатной температуре, и в холодильнике, около трех лет, но обычно съедается намного раньше. Кстати, при открывании банки обязательно обратите внимание на легкий щелчок, он обязательно должен быть, если его не будет, то я бы не советовала употреблять в пищу такие консервы, как бы не было жалко выбрасывать — здоровье дороже. 

 

баночки с домашней тушенкой консервы домашние

тушенка в домашних условиях

 


 

Что можно приготовить из свинины еще?

 

Хочу посоветовать еще несколько рецептов из мяса свинины — свинина по степному — это мясо в шубке из натертого свежего картофеля — очень вкусное и сытное блюдо и не менее вкусное блюдо — мясо по французски — рецепт с картошкой, грибами, сыром и помидорами.

 

свинина пот степному на тарелке

Свинина по степному
пошаговый рецепт с фото

мясо по французски на тарелке

Мясо по французски
пошаговый рецепт с фото

 


 

 

Приятного аппетита!

 


Мы в Google+


Разные вкусности с сайтов партнеров




Добавить комментарий

Пожалуйста,   авторизуйтесь